Приветствую Вас, Гость
Плюсы и минусы разгона компьютера
 В статье рассмотрены все за и против разгона компьютера. Статья идеально подходит новичкам, которые не могут определиться стоит или нет разгонять свой комп. Статья поможет вам объективно оценить ситуацию в которую вы можете попасть после разгона.
 
 Как и у всего, что происходит в жизни вашей жизни, есть две стороны, хорошая и плохая. Такая же ситуация возникает и при разгоне компьютера. Если вы еще не разгоняли свой компьютер, и никак не можете решиться на этот шаг, по причине боязни или не знания, то эта статья для вас.

Разгон процессора

   Процессор – это основное устройство любого компьютера, отвечающее за вычислительные возможности компьютера. От тактовой частоты процессора зависит производительность всего компьютера. В процессе разгона обычно изменяют тактовую частоту, коэффициент умножения и питающее напряжение. Обычно разгоняют через BIOS, но некоторые любят использовать программы работающие под Windows.
   Плюсы разгона процессора:

  • Вычислительная производительность системы заметно повышается.
  • Уменьшается время загрузки, как программ, так и ОС в целом.
  • Повышается быстродействие работы компьютера в целом.

   Минусы разгона процессора:
  • Есть вероятность того, что процессор сгорит.
  • При "неправильном" разгоне производительность системы падает.
  • Возможны всевозможные "глюки", связанные с вычислительными процессами.
  • Сбои в работе ОС или железа (иногда начинает отключаться HDD).
  • Иногда, при превышении максимальных значений автоматически обнуляется BIOS (для новичков в разгоне это большая проблема, т.к. заводские настройки BIOS'a всегда немного меньше нужных для правильной работы ПК).
  • Общая неустойчивость работы разогнанного ПК.

Разгон видеокарты

   Видеокарта – основной графический процессор любого ПК. Отвечает за вывод на монитор или проектор графических объектов, а так же за расчет и построение всевозможных графических моделей и объектов. Для улучшения производительности обычно изменяют частоту процессора и памяти видеокарты. Разгон осуществляется с помощью специальных программ или драйверов (RivaTuner - http://www.guru3d.com/).

Плюсы разгона видеокарты:

  • Увеличивается качество изображения выводимого на экран.
  • Возрастает скорость вывода изображений (FPS – Frames Per Second), т.е. некоторые игры или графические программы меньше тормозят.

Минусы разгона видеокарт:

  • Есть шанс, что видеокарта сгорит.
  • Возможны ошибки в построении некоторых 3D объектов и моделей.
  • При превышении максимально допустимой тактовой частоты на экране появляются поперечные полосы (обычно красно-черные).
  • Возможно, вы ничего не заметите, если у вас и так достаточно мощная видеокарта.

   На этом пока все. И если вы еще не решили, разгонять ваш компьютер или нет, то советую прочитать все еще раз. Ведь на сколько вы могли понять из выше написанного, речь идет прежде всего о том, будет или нет работать ваш ПК после разгона. Никто не застрахован от неудач. Еще раз основательно подумайте, стоит ли заниматься разгоном своего ПК или нет.



Разгон и последствия
Способы вернуть ваш компьютер к жизни после неудачных разгонов или экспериментов, проводимых над BIOS'ом и железом.

Данная статья ни на что не претендует, и тем более не является инструкцией, она носит лишь рекомендательный характер, и написанна специально для тех, кто меня уже достал вопросами "Что делать?" после "неудачного" разгона. Поэтому прошу меня простить за столь простое (на пальцах) объяснение. И еще одно, если вы сделали все, что написанно в этой статье и вам ничего не помогло, то не надо писать мне и расспрашивать что можно еще сделать, я все равно больше ничего не знаю!!!! наверное...

 Основная проблема с которой сталкиваются почти все начинающие оверклокеры, это незнание того, из-за чего "компьютер не запускается" после разгона (иногда :-)). После того как он не запустился многие впадают в панику "неужели я спалил комп???" (иногда так и бывает ;-)) и хватая телефон звонят "знающим друзьям" (обычно просто наученным горьким опытом) или еще лучше, в сервисный центр с правдоподобной историей о том как ПК сам по себе сломался (так вам и поверили :-)).
Но в большинстве случаев просто срабатывает защита от превышения тактовой частоты или напряжения, а иногда просто происходит блокировка на некоторое время. Попробовать помочь "вокреснуть" вашему ПК можно следующим образом:

Способ номер раз

Просто включить ПК и посмотреть что будет. Если компьюте запустился т.е. включился монитор и нанем появилас какая-либо надпись, заработал винчестер, затрещал флопи-дисковод, то можно сказать что ничего страшного не случилось. В вашем случае скорее всего сработала защита, и если внимательно почитать что написанно на экране вы наверняка найдете пару строк текста о том, что случилось и что дальше делать. Обычно в таких случаях я рекомендую перебрать все функциональные клавиши, или просто понажимать что-нибуть на клавиатуре....

Способ номер два

Если первый способ не для вас (монитор или компьютер не включается), то можно попробовать воскресить ваш комп "сложным способом" (вам придется снять крышку системного блока). Если ваш ПК уже не на гарантии, то без опасения снимаем боковую стенку системного блока, что бы получит неограниченный доступ к содержимому. Когда вы снимене крышку, не лезьте туда руками, и не протирайте пыль пальцами, это нужно делать кисточкой и сжатым воздухом. Найдите в правом нижнем углу материнской платы маленький черный квадратик (микросхему (BIOS)), рядом с ним в радиусе нескольких сантиметров должна быть перемычка, напоминающая букву "Ш", но только два ее контакта должны быть замкнуты с помощью снимающегося "джампера". Он то нам и нужен. Снимаем его со стандартного положения 1-2, и ставим в положение 2-3, ждем пару секунд (для надежности), и ставим на место, тобиш на контакты 1-2, теперь конфигурация BIOS'a "По умолчанию", т.е. все в BIOS'e придется настраивать заново, но это неважно, главное, что бы теперь компьютер запустился.

Способ номер три

Некоторые начинающие умудряются разгонять компьютер из-под Windows с помощью программ предназначенных только людям более-менее знающим английский. Последствия такого разгона очень печальны. Обычно разгон с помощью таких программ происходит непосредственно при работе Windows, т.е. вы задаете тактовую частоту (коэффицент, напряжение) и программа при каждом старте операционной системы устанавливает эти значения. При таком разгоне опасно не знать, как отключать автозагрузку такой программы в "безопасном режиме", т.к. иногда пользователь ничего не может понять, почему, как только компьютер загрузился и он вошел в систему происходит экстренная перезагрузка компьютера.
В данном случае все просто, при загрузке ПК зажимаем F8. В появившемся меню выбираем при помощи клавиш со стрелками подходящий безопасный режим и нажимаем ENTER. После загрузки вашего профиля нажимаем "Windows+R" и в строке пишем msconfig на вкладках "Автозагрузка" и "Службы" ищем программу с помощью которой вы осуществляли разгон и убираем с нее галочку, нажимаем "Применить" и загружаем windows в обычном режиме.
Если не помогло, то можно попробовать загрузить последнюю удачную конфигурацию, т.е. так же, при загрузке нажимаем F8, но выбираем в меню пункт "Загрузка последней удачной конфигурации".

Если не один из вышеперечисленных способов вам не помог, то возможно вам поможет чудо, а если в серьез, то надо бы обращаться к настоящим специалистам, тобиш в сервисный центр по ремонту компьютеров и их комплектующих.


Несколько вариантов тог, как можно разогнать компьютер, тем самым повысив его быстродействие.

Существует несколько способов улучшить производительность компьютера, в этой статье я попытаюсь рассказать обо всех возможных и относительно безопасных.

Сразу оговорюсь, если вы не понимаете всей опасности разгона компьютера, то вам лучше не применять на практике полученные из этой статьи знания. Дабы избежать порчи оборудования.

Способ номер раз.
Отключить неиспользуемые службы и сервисы.
Для этого вам нужно зайти в панель администрирования и запустить программу Services после этого появится окно, в котором можно отключать службы. Для отключения, а не для остановки вам необходимо щелкнуть по нужной службе два раза и на странице “Общие” выбрать тип запуска:
Вручную – запускается исключительно пользователем или системой.
Авто – запускается всегда, но выключается только при ее ненадобности.
Отключено – Никогда не запускается сама, только с помощью внешних программ, которые предварительно меняют тип запуска.
Отключать нужно по принципу: если например служба отвечает за печать на принтере, а у вас его нет, то зачем вам эта служба или у вас отродясь не было сетевой карты или модема, а у вас запущенна служба TCP/IP.В общем случае, описание служб находятся там же, так что читайте и отключайте. И помните, если вдруг после вашей настройки система не загрузилась, не стоит отчаиваться, при загрузке нажимаем F8 и выбираем пункт последней удачной загрузки ПК (где-то 3-4 снизу) и всех делов. В итоге если вы все сделали правильно, то у вас высвободится приличный объем оперативной памяти, еще можно отключит ненужные вам программы, в автозагрузке для этого нажимаем Windows+R и вводим msconfig и на странице Автозагрузка отключаем ненужные программы.

Способ номер два.
Оптимизаторы работы ПК с помощью стороннего ПО.
Сильно я на них (программах) зацикливаться не буду, т.к. от них прирост в производительности невелик, но все же об этом тоже надо знать. В Интернете этого добра навалом, обычно находятся, по словам “оптимизатор+память+скачать”.

Способ номер три.
Разгон процессора, видеокарты с помощью специальных программ.
Этот способ является не идеальным, но для начинающих оверклокеров сойдет. Смысл этого способа в том, что после настройки пользователем частот и производительности процессора или памяти программа каждый раз при старте системы, вместо стандартных параметров работы железа устанавливает пользовательские значения. Плох этот способ тем, что железо как бы “дергают” из стороны в сторону, т.к. при старте ПК одни параметры, а при запуске системы другие. Примерами программ могут служить RivaTuner (http://www.guru3d.com) для разгона видеокарты, а для разгона процессора лидеры все время меняются, поэтому указывать здесь я их не буду, вы без труда их найдете в Интернете.

Способ номер четыре.
Разгон процессора и памяти через BIOS.
Для разгона через BIOS вам необходимо для начала посмотреть, какой у вас процессор, т.к. некоторые Pentium’ы и Celeron’ы либо заблокированы от разгона, либо гонятся, но прироста производительности не чувствуется. Поэтому целевая аудитория – это владельцы процессоров Duron и Athlon, а также недавно появившихся Semptron’ов.

Во-первых, дочитываем эту статью до конца, чтобы каждый раз не дергать комп, когда забудете что делать дальше, а лучше запоминаем все последующие действия наизусть, потом пригодиться.

  1. Перезагружаем компьютер и во время загрузки жмем кнопку Delete.
  2. С помощью стрелочек и кнопки Enter заходим в меню Advanced Chipset Features. У вас он может называться чуть-чуть по-другому, но ключевые слова “Chipset ” или “Frequency ” остаются неизменными.
  3. Этот шаг не всегда нужен, но может понадобиться. В открывшемся окне выбираем System Performance и выбираем для него параметр Expert (у вас возможно подругому).
  4. Изменяем частоту шины (FSB Frequency) не более чем на 25-35 MHz, любители экстрима могут попробовать и больше, но простым смертным этого делать ненужно. По умолчанию частоты бывают: Duron – 100, Athlon XP – 133, Barton -166. Примечание: В большинстве случаях 7 MHz равняются 100MHz рейтинга, при коэффициенте 12.
  5. Изменяем коэффициент (CPU Clock Ratio) не более чем на 1.5-3.5 от начального, в большинстве случаев оно равно 11.5-12.
  6. Теперь нам нужно сохранить изменения, для этого выходим из этого меню клавишей Esc. Попадаем в первоначальное меню, в нем выбираем пункт меню Save & Exit Setup, нажимаем Enter, на заданный вопрос нажимаем на клавиатуре “y”, затем снова Enter.
  7. В процессе первой загрузки у вас может появиться предупреждение, но бояться не стоит, оно появляется всего один раз при изменении частот или коэффициентов.
  8. Если компьютер не включается, виснет, очень сильно греется, то я рекомендую вернуть все наместо через тот же самый BIOS.
  9. Если компьютер вообще не включается, то можно попробовать по-другому. Для этого выключаем компьютер из сети и снимаем правую крышку с системного блока. Где-то возле батарейки есть либо переключатель, либо перемычка. На несколько секунд измените ее положение, а потом верните ее обратно.
  10. Если и после этого компьютер не загрузился, то будьте уверенны, процессор или мать можно выкидывать. Также могут возникнуть проблемы с другими устройствами, такими как жесткий диск или оперативная память, это происходит из-за повышенной частоты шины. На современных ПК эта проблема почти не встречается, т.к. там используется разделение частот шин. 

Также я не перечислил еще несколько способов, т.к. считаю их из разряда особо опасных, таких как перепайка процессоров, памяти, видеокарт. О таких экстремальных способах вам лучше почитать на сайтах посвященных оверклокерству и разгону.

 

Витая пара

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(Перенаправлено с UTP)
Перейти к: навигация, поиск
Витая пара категории 6 (между парами виден разделительный корд), у каждой пары свой шаг скрутки

Вита́я па́ра (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения связи проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом. Витая пара — один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве сетевого носителя во многих технологиях, таких как Ethernet, ARCNet и Token ring. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости в установке, является самым распространённым решением для построения локальных сетей.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи соединителя 8P8C (зачастую ошибочно называемого RJ45 или RJ-45), немного бо́льшим, чем телефонный соединитель RJ11.

Содержание

[убрать]
  • 1 Виды кабеля, который применяется в сетях
  • 2 Конструкция кабеля
  • 3 Категории кабеля
  • 4 Схемы обжимки
  • 5 Монтаж
  • 6 Примечания
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

[править] Виды кабеля, который применяется в сетях

В зависимости от наличия защиты — электрически заземлённой медной оплетки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар, определяют разновидности данной технологии:

  • незащищенная витая пара (UTP — Unshielded twisted pair) - какие-либо защита или экранирование отсутствуют;
  • фольгированная витая пара (FTP — Foiled twisted pair) — также известна как S/UTP[1] присутствует один общий внешний экран;
  • защищенная витая пара (STP — Shielded twisted pair) — присутствует экран для каждой пары;
  • фольгированная экранированная витая пара (S/FTP — Shielded Foiled twisted pair) — отличается от FTP наличием дополнительного внешнего экрана из медной оплетки;
  • защищенная экранированная витая пара (S/STP — Screened shielded twisted pair) — отличается от STP наличием дополнительного общего внешнего экрана.

Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних, и т. д. Экран по всей длине соединен с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля.

В зависимости от структуры проводников — кабель применяется одно- и многожильный. В первом случае каждый провод состоит из одной медной жилы, а во втором — из нескольких.

Одножильный кабель не предполагает прямых контактов с подключаемой периферией. То есть, как правило, его применяют для прокладки в коробах, стенах и т. д. с последующим оконечиванием розетками. Связано это с тем, что медные жилы довольно толсты и при частых изгибах быстро ломаются. Однако для «врезания» в разъемы панелей розеток такие жилы подходят как нельзя лучше.

В свою очередь многожильный кабель плохо переносит «врезание» в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются), но замечательно ведет себя при изгибах и скручиваниях. Кроме того, многожильный провод обладает бо́льшим затуханием сигнала.[2] Поэтому многожильный кабель используют в основном для изготовления патчкордов (англ. patchcord), соединяющих периферию с розетками.

[править] Конструкция кабеля

Кабель обычно состоит из четырёх пар. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0,5—0,65 мм. Кроме метрической, применяется система AWG, в которой эти величины составляют 24 или 22 соответственно. Толщина изоляции — около 0,2 мм, материал обычно поливинилхлорид (английское сокращение PVC), для более качественных образцов 5 категории — полипропилен (PP), полиэтилен (PE). Особенно высококачественные кабели имеют изоляцию из вспененного (ячеистого) полиэтилена, который обеспечивает низкие диэлектрические потери, или тефлона, обеспечивающего высокий рабочий диапазон температур.

Также внутри кабеля встречается так называемая «разрывная нить» (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки — при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников. Также разрывная нить, ввиду своей высокой прочности на разрыв, выполняет защитную функцию.

Внешняя оболочка имеет толщину 0,5—0,6 мм и обычно изготавливается из привычного поливинилхлорида с добавлением мела, который повышает хрупкость. Это необходимо для точного облома по месту надреза лезвием отрезного инструмента. Кроме этого, начинают применяться так называемые «молодые полимеры», которые не поддерживают горения и не выделяют при нагреве галогенов (такие кабели маркируются как LSZH — Low Smoke Zero Halogen и обычно имеют яркую окраску внешней оболочки).

Самый распространенный цвет оболочки — серый. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки, который позволяет прокладывать линии в закрытых областях. В общем случае, цвета не обозначают особых свойств, но их применение позволяет легко отличать коммуникации c разным функциональным назначением, как при монтаже, так и обслуживании.

Отдельно нужно отметить маркировку. Кроме данных о производителе и типе кабеля, она обязательно включает в себя метровые или футовые метки.

Форма внешней оболочки также может быть различна. Чаще других применяется самая простая — круглая. Только для прокладки под половым покрытием, по очевидной причине, используется плоский кабель.

Кабели для наружной прокладки обязательно имеют влагостойкую оболочку из полиэтилена, которая наносится (как правило) вторым слоем поверх обычной, поливинилхлоридной. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.

[править] Категории кабеля

Телефонная катушка с кабелем образца 1933 года

Существует несколько категорий кабеля витая пара, которые нумеруются от CAT1 до CAT7 и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Кабель более высокой категории обычно содержит больше пар проводов и каждая пара имеет больше витков на единицу длины. Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях).

  • CAT1 (полоса частот 0,1 МГц) — телефонный кабель, всего одна пара (в России применяется кабель и вообще без скруток — «лапша» — у нее характеристики не хуже, но больше влияние помех). В США использовался ранее, только в «скрученном» виде. Используется только для передачи голоса или данных при помощи модема.
  • CAT2 (полоса частот 1 МГц) — старый тип кабеля, 2 пары проводников, поддерживал передачу данных на скоростях до 4 Мбит/с, использовался в сетях token ring и ARCNet. Сейчас иногда встречается в телефонных сетях.
  • CAT3 (полоса частот 16 МГц) — 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 10BASE-T и token ring, поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с или 100 МБит/с по технологии 100BASE-T4. В отличие от предыдущих двух, отвечает требованиям стандарта IEEE 802.3. Также до сих пор встречается в телефонных сетях.
  • CAT4 (полоса частот 20 МГц) — кабель состоит из 4 скрученных пар, использовался в сетях token ring, 10BASE-T, 100BASE-T4, скорость передачи данных не превышает 16 Мбит/с по одной паре, сейчас не используется.
  • САТ5 (полоса частот 100 МГц) — 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 100BASE-TX и для прокладки телефонных линий, поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар. При прокладке новых сетей пользуются несколько усовершенствованным кабелем CAT5e, это и есть то, что обычно называют кабель «витая пара», благодаря высокой скорости передачи, до 100 Мбит/с при использовании 2 пар, и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар, является самым распространённым сетевым носителем, использующимся в компьютерных сетях до сих пор. Ограничение на длину кабеля между устройствами (компьютер-свитч, свитч-компьютер, свитч-свитч) - 100 м. Ограничение хаб-хаб - 5 м.
Витая пара категории 7
  • CAT6 (полоса частот 250 МГц) — применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 1000 Мбит/с. Добавлен в стандарт в июне 2002 года. Существует категория CAT6a, в которой увеличена частота пропускаемого сигнала до 500 МГц. По данным IEEE, 70 % установленных сетей в 2004 году, использовали кабель категории CAT6.
  • CAT7 — Спецификация на данный тип кабеля пока не утверждена, скорость передачи данных до 100 Гбит/с, частота пропускаемого сигнала до 600—700 МГц. Кабель этой категории экранирован. Седьмая категория, строго говоря, не UTP, а S/FTP (Screened Fully shielded Twisted Pair).

Каждая отдельно взятая витая пара, входящая в состав кабеля, предназначенного для передачи данных, должна иметь волновое сопротивление равное 120 Ом, в противном случае форма электрического сигнала будет необратимо искажена и передача данных станет невозможной. Причиной этого может быть не только некачественный кабель, но также наличие "скруток" в кабеле и использование розеток более низкой категории, чем кабель.

Схемы обжимки

Данные схемы обжимки витой пары приведены для кабеля категории 5 (4 пары проводников). Обжимается коннектором 8P8C.

Существует 2 схемы обжимки кабеля: прямой кабель и перекрёстный (кросс-овер) кабель. Первая схема используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, вторая для соединения 2 компьютеров напрямую и для соединения некоторых старых моделей хабов/свитчей (uplink порт).

Нумерация в разъеме 8P8C

Прямой кабель

Вариант по стандарту EIA/TIA-568A:

1 ====       ==== 1 зелёно-белый
2 ====       ==== 2 зелёный
3 ====       ==== 3 оранжево-белый
4 ====       ==== 4 синий
5 ====       ==== 5 сине-белый
6 ====       ==== 6 оранжевый
7 ====       ==== 7 коричнево-белый
8 ====       ==== 8 коричневый


и по стандарту EIA/TIA-568B:
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля

1 ====       ==== 1 оранжево-белый
2 ====       ==== 2 оранжевый
3 ====       ==== 3 зелёно-белый
4 ====       ==== 4 синий
5 ====       ==== 5 сине-белый
6 ====       ==== 6 зелёный
7 ====       ==== 7 коричнево-белый
8 ====       ==== 8 коричневый

Перекрёстный кабель для соединения двух сетевых карт напрямую на скорости 100 Мегабит/с (Crossover)
10base-T/100base-TX crossover (T568B)
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля

1 ====       ==== 1
2 ====       ==== 2
3 ====       ==== 3
4 ====       ==== 4
5 ====       ==== 5
6 ====       ==== 6
7 ====       ==== 7
8 ====       ==== 8
Перекрёстный кабель для соединения двух сетевых карт напрямую на скорости 1 Гигабит/с (Crossover)
10base-T/100base-TX/1000base-TX/T4 crossover (T568B)
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля

 
1 ====       ==== 1
2 ====       ==== 2
3 ====       ==== 3
4 ====       ==== 4
5 ====       ==== 5
6 ====       ==== 6
7 ====       ==== 7
8 ====       ==== 8
Обжимной инструмент (кримпер)

Бело-оранжевая жила меняется с бело-зелёной, оранжевая с зелёной (для 100-мегабитного соединения); синяя жила меняется с бело-коричневой, бело-синяя с коричневой (для гигабитного соединения, для 100 мегабит их можно обжать в любом порядке или вообще не обжимать).

Использование кабеля, обжатого не по стандарту, может привести к тому, что кабель работать не будет, или будет очень большой процент потерь (в зависимости от длины кабеля), а также — ситуациям полной проверки кабеля для определения назначения тех или иных пар.

Для проверки правильности обжатия кабеля, помимо визуального контроля, существуют специальные устройства - LAN-тестеры. Такое устройство состоит из передатчика и приёмника. Передатчик поочерёдно подаёт сигнал на каждую из восьми жил кабеля, дублируя эту передачу зажиганием одного из восьми светодиодов, а на приёмнике, подсоединённому к другому концу линии, соответственно загорается один из восьми светодиодов. Если на передаче и на приёме светодиоды загораются подряд, значит, кабель обжат без ошибки. Более дорогие модели LAN-тестеров могут иметь встроенное переговорное устройство, индикатор обрыва с указанием расстояния до обрыва и пр.

Данные схемы обжимки подходят как для 100-мегабитного соединения, так и для гигабитного. При использовании 100 мегабитного соединения используются только 2 из 4 пар, а именно оранжевая и зелёная. Синяя и коричневая пары в таком случае могут быть использованы для подключения второго компьютера по тому же кабелю. Каждый конец кабеля раздваивают на два по две пары, и получают как бы два кабеля, но под одной изоляцией. Однако данная схема подключения может снизить скор